文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1667441704447222749&wfr=spider&for=pc"

報不報課外補習班,父母們應把握以下5點。
1.不是如何讓孩子贏在起跑線,而是如何讓孩子贏在未來。
有的家長覺得興趣班、補習班落下,會“輸在起跑線”。任何一個孩子都不會真正輸在起跑線,因為人生是一場馬拉松,起跑早一點晚一點不是那么重要,取決定重要的是中途能否合理加速、彎道超車、堅持到最后。
父母應該考慮的,不是如何讓孩子贏在起跑線,而是如何讓孩子贏在未來。未來孩子所面臨的社會和人生,對他會有什么樣的挑戰和要求,父母點滴培養性格,從小塑造這些相應的能力和素質。
2.從小養成良好習慣,讓優秀的習慣成就孩子。
其實,整個幼兒園,甚至是小學階段,從某種程度上來說,都不是為了獲得多少的知識,更為重要的是養成良好的學習習慣、掌握一定的學習方法、擁有濃厚的學習興趣。而這方面的培養,家庭顯得尤其重要。這里提2個最重要的習慣。
閱讀的習慣。讀萬卷書,行萬里路!孩子從小養成愛閱讀的好習慣,不僅可以豐富課外知識,一本好書還能教會孩子如何做人,培養孩子正確的德行。
如何培養孩子讀書的習慣呢?父母要在家中營造讀書的氛圍,父母經常讀,孩子也會跟著讀,舍得買書、多藏書,父母有意識地培養孩子的讀書習慣,孩子就會把讀書當成一種享受。
愛思考的習慣。良好的思考習慣要從小抓起,父母要引導孩子自己多想辦法解決問題,多給孩子玩各種各樣的智力游戲,開發孩子的智慧。
3.和孩子一起溝通討論,查找學習的問題在哪里。
父母應該和孩子好好溝通,一起討論學習的問題到底出在哪里,是不是一定要通過補習班才能解決。
比如說,英語聽力因為聽得不夠,這個就不用補習班,自己多花時間聽就可以,再比如做作業效率不夠高,每天都完不成,去補習班也沒用,這需要找清楚做作業慢的根源,是自己動作慢,還是上課內容沒有完全消化。


關鍵字標籤:補習班收費