如何剪頭髮
拿起剪刀剪頭髮可能會是一次在創造力上的鍛煉,一項省錢的事業,或者是不如意的日子持續幾周的原因。以下有一些建立在專業的美容訓練的基礎上的方法,能幫助你開始做這件事。

步驟
給頭髮做好準備工作
洗頭髮。正如畫家在作畫之前要從一張新的畫布開始一樣,剪髮也要從清洗你的頭髮開始。髒的或者充滿細菌的頭髮將不能讓你在完成剪髮的時候看到真正的成果。

用適合特定發質的洗髮水和護髮素。有符合各種需要的產品:染色的頭髮、乾枯的頭髮、受損的頭髮、稀疏的頭髮和少卷的頭髮,所以要挑選最適合你的發質和需要的一款。


如果頭髮易於打結,用柔順的護髮素或者噴霧式的柔順產品。你不會希望當你梳理打結的頭髮的時候梳子被卡住吧。


如果用剪刀或剃刀剪頭髮,要保持頭髮是濕的。你可以清楚地看出頭髮濕潤的時候自然散下來的樣子。並且,在濕頭髮上遵循剪髮指南操作會更容易,因此你會剪的更加精準。

 

要注意,這隻適合直發的情況。打濕水的捲髮或波浪剪起來會更困難,因為水會讓頭髮暫時變平直。這樣就沒辦法看出正常的捲髮或波浪樣式,所以很容易把髮型剪壞,讓頭髮變得參差不齊(一些捲髮被剪掉了一半,而另一些又被全部剪掉了,所以很多頭髮看起來長短不一)。


如果是想剪非洲式髮型,那就一定要等頭髮干透了再剪。
濕頭髮黏在一起,能保證你剪的時候頭髮在合適的位置待著。
在身邊放一隻噴水壺,這樣就可以在剪髮過程中發現頭髮開始變干時把它弄濕。
特殊情況可以直接剪干發。要是你想用修剪工具,或者想把頭髮打薄一點但又不要太薄,那就要確保頭髮是乾的才能動手。



如果只是想剪掉發梢分叉,就可以直接剪干發;因為頭髮是乾的才更容易看清位置。
要是趕時間,直接剪干發可以省去洗頭和吹乾的時間。
選擇髮型
確定臉型。髮型應該適合一個人的臉型,並能符合他(她)的特點。

橢圓形臉。橢圓形臉是被認為適合任何髮型的臉型。


圓形臉。頭頂分層次會提供豐滿度和高度,把顴骨以下的頭髮打薄,這些都能使臉型看起來變長並且給人一種下巴變窄的假象。


心形臉。選擇一種能夠增加臉的下部分的豐滿度並減少額頭的豐滿度的風格。


方形臉。對於方形臉,我們想要的就是使臉型變得圓潤,所以纖細的劉海和波浪風格可以營造這種效果。對於這種臉型,最好避免直發、直劉海和直的或平的髮型。


長形臉。考慮一下劉海,尤其是寬劉海可以營造一種長形臉的人額頭比較短的幻覺。


菱形臉。選擇層次感強一些的髮型。避免選擇劉海,除非是稍稍有點偏的那種。


準備好你打算剪的髮型的詳細說明。你一定不希望當提到創造髮型的時候來一個即興表演。有很多資源可以逐步指導你剪出你想要的髮型。

上網看視頻。去YouTube和一些致力於髮型的網站去搜索描述你已經選好的要剪的髮型步驟的視頻。但是要確保做示範的人是一個有經驗的造型師。


翻閱髮型雜誌。一些雜誌會提供一些圖片教程教你如何剪髮。


查看生產護髮產品公司的網站。生產或出售護法產品的公司的網站通常會有教你「如何…」的信息。


熟悉術語。你需要明白一些造型師談論剪頭髮時用的專業術語,這樣你就可以更輕鬆地效仿步驟說明。

剪頭髮時角度指示剪刀的位置,你可以垂直的、水平的或者保持45度持著它們。
仰角是指當你拿著它剪的時候頭髮指向的方向。當頭髮梢指向地板,這被認為是0度的仰角。當它指向旁邊或者平行於底板,這是90度角。當頭髮梢指向天花板,這是180度角。


剃刀是一項被用來去修建纖細層次,或剪出捲髮和削薄頭髮的技術。
分層次意味著在確定好髮型的基礎上修剪可變的長度。較長的層次讓頭髮看起來較長,短的層次讓頭髮看起來比較蓬鬆。
分級是一種頭髮向後逐漸剪短形成一種曲線的髮型。


剪頭髮
把頭髮分成幾部分。美容課程教了一種名叫7部分的標準分部的技術。把頭皮分成七部分:頂部、右邊、左邊、右頂部、左頂部、右後頸區、左後頸區。留下1/2英寸(1.25厘米)的頭髮,散落在髮際限的四周。

首先分出一條清晰的分離線,從耳朵一邊到另一邊對應位置。然後,使分離線都沿著頭頂骨把頭髮分到兩邊。
順暢地把頭髮梳向頭頂中心然後擰一個結,並用一個蝴蝶夾夾好固定住。頭的左邊和右邊用同樣的方法處理。
現在,在後腦勺的中心劃一個分離線。通過一條從耳朵後面的剛剛劃分好的中心部分的一條分離線把左右頂部的頭髮分開。
這些水平的部分應該形成一條橫穿後腦勺的直的水平線。
把這些部分的頭髮梳順暢,向前面那樣擰好並固定。
剩下的兩部分(左右後頸區)很容易被單獨地擰好並固定。
在這幾部分被固定之後,回到頭頂,一部分一部分地來,沿著外緣(又名周長或髮際線)放下1/2英寸(1.25厘米)並重新擰好、固定頭髮。
仿照髮型說明。在某些情況下,你可以從後向前剪;另一些情況下,你可以從前面開始;還有一些情況,你可以從周邊開始進行削剪。每種方式都不同,也需要不同的修剪計劃。

慢慢地進行。你要記得,一家標準的美容沙龍剪一次頭髮可能需要半小時到一個半小時不等的時間。你並不是一個專業的造型師,所以將會花費更長的時間剪完頭髮。別著急。剪得造型不對稱可能能找專業的造型師解決,而要是剪得太短了就只有時間可以修復了。

 

反覆檢查你所剪好的頭髮。把兩邊對稱位置的頭髮拉到頭中心的位置。它們應該長度相同。如果不同,說明你剪的頭髮不對稱,需要繼續修剪。

 

做造型
弄清楚做造型的真正目的。做造型是把頭髮打薄,移除那些多餘的頭髮。造型刀、普通剪刀和剃刀都可以用來移除多餘的頭髮。

 

用尖端修剪。尖端修剪是典型的用在中等長度或更長的髮型上,來緩和修剪輕度、增加質感、減少多餘頭髮的技術。對捲髮也是有好處的。

 

梳好並舉起一小揪頭髮,頭髮夾在手指之間垂直於頭皮。
把剪刀的尖端向內對頭皮以一定的角度內切,建立一個點並創建一個紋理邊緣。
你的點的寬度和深度將會決定影響是會更微妙還是更厚實。
深的平行的點剪法用葉片的長度來減少重量,創建一個有層次的外觀,感覺沒有實際地創建層次。
了解切口。切口和點剪法的原理一致;區別是切口法用在短髮、直發上來創造出狂野或尖銳的造型。

 

嘗試徒手切口。用這種技術,用你的剪刀隨意地剪頭髮去除或減少體積。徒手切口與切口相比能進一步做到發乾,而切口主要是在發梢。

 

滑動剪髮。如果你想去除長發發尾的體積,這是一個不錯的選擇。

 

拿著頭髮讓它垂直於頭皮,保持你的剪刀微微張開。
從頭皮順著頭髮的長度滑動你的剪切機。
用切片。切片增加了運動,紋理減少頭髮的重量。這種技術是一旦髮型完成就可以在干發或濕發上進行。

 

手持剪刀把剪刀打開(徒手削減),沿著頭髮的軸滑下來,隨著你的手動慢慢地張開、合上剪刀。
你開合剪刀的角度越大,你除掉的頭髮越多。
警告:小心不要一直合上剪刀,否則整揪頭髮都會被剪掉。
試試剪刀在梳子上的技術。這個特殊的技術通常被用在剪男士的頭髮上。這允許你接近頭部,與大剪刀相比,可以形成一個更柔和的外觀。

 

從髮際線開始,用梳子挑起一部分頭髮。
用剪刀的低葉片平行於你的梳子,剪斷黏在梳子里的頭髮。
保持剪刀刀片移動,停止中間削剪將留下小的缺口標誌。
大多數的削剪是用葉片的中心而不是尖端,技巧會導致震蕩、削剪不均勻。
在你剪完第一部分以後,拿一些已經剪好的頭髮和你接下來想剪的頭髮一起作為參照。不要剪已經剪過的頭髮,它們只是引導而已。用這種技術繼續剪。
用剃刀剪。剃刀可以用來消除多餘的頭髮。在某些情況下,在剪刀剪過的地方再用剃刀,從而完成整個髮型。

 

部分頭髮垂直中分,再水平走到後腦勺。把頭頂的兩部分固定住,把底部的自由散下來,這是開始的位置。
用一個細齒梳子把頭髮拉起約45度角並滑動剃刀(也是45度)。總之,動作從發梢到髮根。
從後腦勺開始,然後沿著兩邊。如果頭髮短,從頭頂剃頭髮也是可以的,只要它們可以被更多的頭髮覆蓋。
不要在薄發或者捲髮上用剃刀,這樣會使頭髮下垂、捲曲、浮躁。
收尾工作
掃走頭髮。在開始吹頭之前,最好是先把地上的頭髮掃走。這樣能防止頭髮被吹得到處都是。

吹乾頭髮。直到頭髮吹乾時你才能看到髮型真正的樣子。一旦頭髮乾了,你可以看到任何修剪得不平的發梢,是否要縮短劉海的長度或整體風格如何。

 

如果可以的話讓頭髮達到七八成干。
把你的吹風機設置成最冷的狀態,任何時候都保持遠離頭髮15厘米遠,在周圍不斷移動。
儘管吹頭髮有壞處,但是一項研究表明以適當的距離和溫度來使用吹風機,比自然干實際上損害更好。水使頭髮膨脹。頭髮潮濕、膨脹的時間越長,保持頭髮完好無損的蛋白質的壓力越大,這可能會引起更多的破壞。
做最後的整理修剪。再次檢查並修復任何不均勻。這也是削剪任何過長的劉海和移除多餘的頭髮的時機。

 

小提示
確保人們滿意你所做的。
為了使結果最好請使用專業的剪刀。


警告
如果你是新手,不要剪太多。如果頭髮太長,你可以剪多一點,但是如果它太短了,等幾個月什麼都不要做。

 

看完這個教學,是不是都和小編一樣迫不及待要去嘗試了呢? 把我們的文章加入最愛,下次要剪頭髮時,不妨配合著文章,一步步自己剪出屬於自己的好看造型吧!

內容來源:wikihow:https://zh.wikihow.com/%E5%89%AA%E5%A4%B4%E5%8F%91

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.