文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1698930480414880198&wfr=spider&for=pc"

“洗鼻確實有不少好處。”夏忠芳表示,鼻子每天都會吸入大量的空氣、灰塵等,難免也會有細菌、病毒混入,鼻毛和小纖毛能起到過濾作用,但難免有疏漏時。
武漢協和醫院耳鼻咽喉頭頸外科副主任醫師朱云介紹,相比成人,孩子的鼻腔更嬌嫩,更可能受細菌、病毒、各種過敏原的影響而鼻子不適。而洗鼻就是使用海鹽水或生理鹽水,從一個鼻孔噴入,然后把鼻涕從另一個鼻孔沖洗出來。洗鼻可以緩解鼻粘膜腫脹,還可以把鼻涕、過敏原、病毒細菌等刺激物沖走,讓孩子呼吸通暢。
夏忠芳提醒,洗鼻不能徹底治愈鼻炎、鼻竇炎、哮喘等疾病,更無法替代藥物的治療作用。如果懷疑孩子患了鼻炎、鼻竇炎之類的疾病,首先要在醫院經過相關檢查才能確診。一旦確診,則應在醫生指導下正規治療,定期隨訪,遵醫囑用藥。只靠洗鼻治療過敏性鼻炎,孩子是不可能完全康復的。
鼻炎未發作不需要天天沖洗
“不同年齡的孩子,洗鼻的推薦方式也不太一樣。”夏忠芳表示,1歲以內小寶寶推薦用鹽水滴鼻劑進行洗鼻,讓寶寶側躺,滴鼻劑沖洗朝上的鼻孔,注意對著鼻腔沖,不要對著鼻孔中間的軟骨沖,給娃擦干凈流出來的鼻涕,再反過來側躺,洗另一側鼻孔。除了滴鼻劑,寶寶還能使用海鹽水噴霧、或注射式的洗鼻器。稍大點的寶寶,可以坐著洗鼻,讓孩子稍微向前低頭,讓鼻涕能流出來。


關鍵字標籤:使用洗鼻器可以治療鼻咽癌?破除鼻腔沖洗的兩大迷思!