文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1668555752786262245&wfr=spider&for=pc"

首先看一下醫療器械產業都包含哪些行業領域。醫療器械是指直接或間接用于人體的儀器、設備、器具、體外診斷試劑、材料以及其他類似的物品,包括所需要的計算機軟件。醫療器械主要包括預防型、診斷型、治療型和康復型四類。
(1)預防型醫療器械指直接或間接用于人體的中小型預防和保健型器械,具有體能監測預警、慢性病保健以及護理等功能,主要分為家用醫療器械以及智能健康醫療設備兩大類。
(2)治療型醫療器械指具有治療功能的,可直接或者間接用于人體的儀器、設備、器具、體外診斷試劑及校準物、材料以及其他類似或者相關的物品等,主要包括手術器械、內科治療器械、耗材以及介入性器械四大類別。
(3)檢測型醫療器械指具有診斷功能的,可直接或者間接用于人體的儀器、設備、器具、體外診斷試劑及校準物、材料以及其他類似或者相關的物品等。主要包括成像醫療器械、檢驗檢測器械、診斷監護器械以及診斷試劑四大類別。
(4)康復型醫療器械指在康復醫療中用于康復訓練與治療、幫助功能提高或恢復的器具,包括醫用康復設備、普通康復器械、智能輔助設備等。
醫療器械作為生物醫藥產業的重要組成部分,主要具有以下發展特征:一是產業操作空間大,產業種類繁多,涉及產業大類43個,上中下游協作靈活;二是相比藥品,產業鏈較長,但研發周期較短,回收資金較快,且產品更新快,可以實現迭代升級。


關鍵字標籤:氣墊座墊